安全・衛生基準hygiene standards
弊社の取り組みinitiatives
高品質で美味しいお食事をご提供することはもちろん、衛生管理にも細心の注意を払っております。
人間に害のある菌や微生物に対して、以下の取り組みを行い、食の安全を追求しています。
ワクチン接種の推奨vaccination
コロナウイルスやインフルエンザウィルスなど食品衛生に関わる
予防接種を厨房スタッフに推奨し実施しております。
つけない
手洗い、うがい、消毒などを徹底し、菌や微生物そのものをつけない取り組みを行っています。また、セントラルキッチン内では非接触の照明やスイッチを積極的に導入しております。
増やさない
調理環境をクリーンに保ち、食材・お料理の徹底した温度管理を行い、菌や微生物が増えにくい状況を整えています。
減らす
お料理は、冷たいものはチルド状態、加熱するものはしっかり加熱し、滅菌・殺菌処理を行っています。また、最終的に冷凍する事で、より菌の発生を減らすことを目指しています。
体調管理
キッチン業務に従事する全スタッフには毎日体調確認・検温、定期的な検便検査などを実施し万全な状態にて生産しております。
衛生検査
厨房内の食品、調理器具に菌が発生していないか、第三者機関による衛生検査を実施しております。常に清潔であるという基本を徹底することで、安全な食事生産をこころがけております。
札幌市食品衛生管理認証制度取得に向けて
弊社では、札幌市食品衛生管理認証制度(さっぽろHACCAP)の取得に向けて現在、外部コンサルティングの指導の元、日々活動しております。(2022年夏頃取得予定)さっぽろHACCPは、国際標準の衛生管理システムであるHACCPに取り組む飲食店や店頭販売店などを認証する札幌市独自の認証制度です。札幌市内で食品を取り扱う事業者は数多くありますが、その安全性や、どのような基準で衛生管理を行っているのかは不透明な部分があります。さっぽろHACCPの認証を得ていることは、企業の食に対する衛生管理、安全性を見極める上で、一つの指標となります。
HACCPとは?What is HACCP?
HACCP(ハサップ)とは、「Hazard」「Analysis」「Critical」「Control」「Point」のそれぞれの頭文字から付けられた造語で、日本語では、「危害要因分析および重要管理点」となります。
元々はアメリカ航空宇宙局(NASA)で宇宙食を製造する際に、その安全性を確実にするために考案された衛生管理手法です。
HACCPでは、食品を調理・製造する各段階において、どのような危害が発生するおそれがあるのかをあらかじめ分析し、その結果に基づき、どの段階でどのような対策を講じれば、より安全な製品を得ることができるかを考えます。
その上で、安全を確保するために特に重要な工程について、問題がないことを十分な頻度で確認し、提供するすべての食品の安全性を担保することを目的としています。
※出典:一部札幌市公式サイト
病気や傷害を起こす可能性がある危害要因(Hazard)の把握
危害要因を除去又は低減させるために重要工程を管理し記録
HACCPシステム
重要管理ポイント
(温度管理)
重要管理ポイント
(異物検出)
重要管理ポイントはモニタリング・記録し、重点的に管理
〒003-0024
北海道札幌市白石区本郷通8丁目南3番1号
ライオンズマンション本郷通第二 2F
TEL 011-826-5758 FAX 011-826-6980