配食サービス | 札幌の介護施設・医療施設への調理済み食材の配食・仕入れ | 株式会社ciel | 株式会社シエル

配食サービスfood distribution service

調理済み配食サービスについてabout food distribution service

「お客様が笑顔になれるお食事をお届けしよう」

を理念に日々調理しております。

シエルの調理済み配食サービスをご利用いただく事で施設様のご負担がなくなり、業務のスリム化、コスト削減につながります。

弊社の調理済み配食サービスを利用するメリットmerit

  • merit.01

    献立作成の業務から解放されます

    献立を作成するという事は、栄養価計算はもちろん、飽きのこないメニューや人気のないメニューの調整など、様々な手間と時間がかかります。また、栄養士を雇い入れる必要があったりと何かとコストがかかる業務です。配食サービスをご活用いただくことで、栄養士監修の献立が届きますので、献立に関する大幅な時間とコストを削減できます。

  • merit.02

    食材・調味料などの発注、
    仕入れ、買い出し作業から解放されます

    お食事提供には、多品種の食材仕入れ、調味料を発注し、在庫を日々確認する業務が発生します。また、月末には棚卸業務、誤発注がおきてしまった場合には再仕入など発注・在庫管理業務ではかなりの時間とコストがかかっております。配食サービスをご活用いただく事で、弊社で食材仕入・在庫管理を行いますので、大幅な時間とコストを削減できます。

  • merit.03

    調理スタッフの確保・採用・シフト管理業務から
    解放されます

    慢性的な人材不足から調理スタッフを確保する事が難しい時代になってきております。
    また人材の高齢化が進み、体力仕事である厨房・調理業務が安定しないなどのお悩みが解消され、配食サービスをご利用いただくことで、盛付・配膳スタッフのみで運用でき、大幅な時間とコストを削減できます。

  • merit.04

    厨房機器の購入・保守管理業務から解放されます

    食事提供には、冷蔵庫、冷凍庫など様々な厨房機器の購入や保守管理が必要となりますが、配食サービスをご活用いただくことで、盛付・配膳できる最低限の厨房設備だけとなり、時間とコストを削減できます。

  • merit.05

    突然の食数変更対応から解放されます

    弊社の調理済み配食サービスでは、液体急速冷凍を採用しておりますので、前日に翌日分の3食分(朝昼夕)をまとめて納品させていただいております。急な入退院など、食事の数が変更になった場合でも、あらたに食材を調達する必要がなく、在庫の中から解凍してご提供する事ができます。

  • merit.06

    調理・厨房運営に関するコスト削減が実現いたします

    配食サービスをご活用いただくことで、調理人員、仕入在庫管理、献立作成、厨房機器設備のコスト削減のみならず、水道高熱費コスト、廃棄食材コスト、通信コストなど様々なコストを大幅に削減できます。

施設様でご準備していただくことpreparation

ご飯の準備

(人数分の炊飯)

お味噌汁の準備

(お味噌汁の具材は弊社より納品いたします)

温めて提供するおかずを
湯銭解凍

冷たく提供するおかずを
流水解凍

食器に盛付けて完成

厨房設備の紹介equipment

徹底した衛生管理、安全対策を実現するべく、最新の厨房機器を積極的に導入しております。
また、導入するだけではなく、メーカーとの連携による定期的なメンテナンスとクリーニング、
急な故障に備えてのパーツストックなど、安定した供給体制を構築しております。

大型真空包装機
【2機】

液体急速冷凍機(リキッド冷凍機)
【3機】

スチームコンベクションオーブン
【3機】

大型ブラストチラー
【3機】

大型回転窯
【2機】

フライヤー
【1機】

金属探知機
【1機】

大型冷凍庫
【4機】

ストッカー
【4機】

調理から納品までの作業工程図cooking process

  • 食材仕入

  • 食材仕込み

  • 調理

  • 急速冷蔵

  • ピッキング

  • 真空包装

  • 液体急速冷凍

  • 金属探知機

  • 配送仕分け

  • 冷凍車で配送・ 納品

ご契約までの流れflow

弊社の配食サービスをご利用いただくまでの流れは、以下になります。

  • 01面談(ヒアリング)

    まずは面談を行い、業態や所在地などをお伺いさせていただき、今現在どのような状況で配食を行っているかなど、お悩みや問題点をお話しいただいた上で、弊社の配食サービスを利用するメリットをご説明いたします。
    ※現在、コロナで施設訪問が難しくなっている為、オンラインでの面談も可能です。

  • 02試食

    料理写真を見たり、説明を聞くだけでは、配食サービスの内容を理解するのは難しいと思います。
    そこで、実際に弊社でご提供している配食サービスのお食事をご試食いただき、味付け、栄養バランス、鮮度などをご確認いただいた上で導入をご検討いただくことができます。

  • 03プラン提案(お見積り)

    面談とご試食を行っていただき、導入を検討したいということになれば、配食サービスのプランをご提案させていただきます。
    サービス内容、費用、献立例などを詳細にご提示いたします。

    ※参考価格(2021年版)

    朝食

    320円~

    昼食

    390円~

    夕食

    440円~

    ※大量注文による単価のご相談承ります。

  • 04ご契約

    配食サービスのプラン内容にご満足いただけた場合、ご契約となります。
    契約書にてサービス内容、費用などの詳細をご確認いただき、必要事項にご署名、ご捺印の上ご契約となります。

  • 05配送サービス開始

    ご契約から最短2週間で配送を開始致します。
    事前の調理説明会や発注説明会など導入に向けてのサポート体制も万全です。